miércoles, 19 de octubre de 2016

RISOTTO DE ESPARRAGOS

Hemos empezado la temporada de talleres en varios centros cívicos de Barcelona capital.
Aquí os dejo una receta rápida y sencilla de hacer, a la par que resultona.
Rissotto, una elaboración que podéis hacer con cualquier fondo de nevera, en ésta ocasión lo hemos hecho con espárragos.

1 manojo de espárragos verdes
1 cebolla
1 zanahoria pequeña
1/2 kilo de arroz arborio Scotti
Casi 2 lts. de caldo de verduras o pollo suave

Cortar los espárragos y dejar las puntas largas.
Cortar pequeña la zanahoria y la cebolla a cubitos.
Poner un poco de aceite en la cazuela/cubeta de la Fussioncook (función sofreír)
Añadir la zanahoria y rehogar un poco, añadir los espárragos y la cebolla.
Rehogar, reservar a parte las puntas de los espárragos.
Añadir el arroz, salpimentar, y dar un par de vueltas para que coja todo el sabor¡¡¡
Si lo hacemos en cazuela normal, ir añadiendo el caldo caliente, poco a poco, removiendo bien. 
Si lo hacemos en nuestra Fussioncook, poner 4 vasitos de arroz y caldo hasta que pase un dedito de arroz. Función arroz 10 min. y dejar despresurizar sola.
Una vez abierto, poner el parmesano o grana padano y remover bien.
Servir en plato con las puntas de espárragos.

jueves, 1 de septiembre de 2016

GALLETAS DE MUESLI, SANAS Y VEGANAS


Para los que retomáis,empezáis o seguís en búsqueda de trabajo,  hoy día 1 de septiembre os dejo unas galletas energéticas que os encantaran, y lo mejor de todo , es que a vuestros hijos también.
Son sanas, son veganas, sin gluten y sin leche animal....
Así que....manos a la obra...
350 grs. de muesli (en éste caso con avena, pasas, almendras...)
100 grs. pepitas de xocolate sin leche (o dos cucharadas soperas de cacao puro)
50 grs. de coco rallado
1 pizca de sal
1 plátano grande
1 zanahoria pequeña
100 grs. leche vegetal (arroz, avena,almendra...)
1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
1 cucharadita de semillas de amapola
1/2  cucharadita de lino dorado 
1/2 cucharadita de mijo
2 cucharadas de almidón de maiz

Ponemos en la base de la batidora, primero el plátano a trozos, la zanahoria, la leche, el coco, el muesli, y las pepitas de xocolate, trituramos unos segundos....
Añadimos ya a mano, las semillas y el almidón de maíz, y mezclamos con un tenedor.
Luego vamos haciendo bolitas de unos 30-40 grs. y los ponemos encima de una bandeja de horno con papel encerado.
Mantenemos en la nevera unos 15 minutos, mientras precalentamos el horno a unos 180-200 ºC.
Horneamos y dejamos enfriar.
Ya las tenéis a punto para guardar en un tupper de plástico o caja metálica.




sábado, 30 de julio de 2016

ENSALADA DE ALUBIAS Y AGUACATE


Con éstos calores apetecen cosas frescas, y qué mejor que una ensalada, que podéis dejar preparada con antelación...
1 bote de alubias cocidas
1 paquete de tomatitos cherry
1 puñado de olivas variadas
1 lata de atún en aceite de oliva
1 aguacate

Lavaremos y escurrimos bien las alubias que ponemos en el fondo del plato, alrededor cortamos los tomatitos cherry y los colocamos, luego encima de las alubias el atún desmigado y las olivas.
Si la queremos preparar con antelación , lo único que no cortaremos hasta el momento de servir será el aguacate, para evitar que quede oscuro. 
Luego aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Servir fresquita.

jueves, 28 de julio de 2016

PANCAKES O TORTITAS GORDITAS


Hoy una receta que viene directamente de América, bueno más que nada porque está en cups/tazas
Pero no os será difícil de sustituir por un vaso de unos 225-250 ml, más o menos esa es la equivalencia.
Para unas 16 unidades
2 cups/tazas de harina de todo uso
4 cucharadas de azúcar
2 cups/tazas de leche
4 cucharadas de aceite (girasol u oliva)
2 huevos M
1 pizca de sal
1 sobre de levadura química (unos 15 grs.)

Mezclar todo, tiene que quedar una masa fina y lisa, sin grumos, poner a calentar una sartén antiadherente.
Mojar un papel de cocina en aceite o mantequilla y pasar por la sartén, añadir un cucharon  mediano de masa, cuando veáis que hace burbujitas, ya le podéis dar la vuelta.
Servir con crema de cacao, nata, helado, mermelada....

viernes, 15 de julio de 2016

TARTA DE CEREZAS (TWIN PEAKS VERSION,CHERRY PIE)

Dejadme que os ponga en situación... 
Años 90, en la televisión, emitian una serie que fue épica: Twin Peaks
Su música inconfundible , y su trama...
¿Recordáis? ¿quien mató a Laura Palmer???
¿Recordáis al agente Cooper?
¿No? 
Pero seguro que os acordáis, de la increíble Tarta de Cerezas que comía...

Aquí nuestra versión 😉 ‪#‎tartadecerezas‬ ‪#‎cerezas‬ ‪#‎twinpeakscherrypie‬
‪#‎cherrypie‬ ‪#‎pie‬ ‪#‎cherries

Para la base:
250 g de harina
150 g de almendra molida
1 huevo XL
110 g de mantequilla fría
una pizca de sal
Entre 60 y 100 ml de agua fría

Para el relleno:

350 g de cerezas
ralladura de un limón o naranja
zumo de medio limón o naranja
100 g de azúcar
 8 g (una cucharadita) de almidón de maíz
Opcional: un chorrito de licor dulce.
Mezclar la harina, la almendra, la mantequilla, el huevo, ir añadiendo el agua, es posible que no se necesite toda.
Dividir en dos, estirar dando forma redonda, con el rodillo y tapar con film plástico y ponerla a la nevera, minimo 30 minutos, para que la mantequilla vuelva a coger cuerpo.

Lavar y deshuesar las cerezas. 
Echarlas en un cazo junto con el azúcar, la ralladura de limón y el licor (opcional, moscatel, kirsch, vino dulce...)
Calentar en un cazo durante unos minutos hasta que se ablanden y suelten jugo.
Aparte, diluir el almidón con el zumo de limón y verterlo en el mismo cazo junto con el líquido de las cerezas. 
Calentar hasta el punto de ebullición, removiendo mientras espesa, dejar enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
Encender el horno a 180 grados, calor arriba y abajo. 

Sacar una de las masas de la nevera y acomodar a nuestro molde, forrado con papel de horno, haciendo que suba por los laterales y sobresalga por los bordes. Pinchar con un tenedor. Verter encima el relleno de cerezas.

Estirar la otra masa y cubrir con ella la tarta, apretando sus bordes junto con los de la masa inferior, sellando el relleno. Pincelar con huevo batido y espolvorear con azúcar. 
Hornear unos 30 min. a unos 180-200 ºC.
Mejor dejarlo enfriar en el horno y no sacar hasta que esté totalmente frío.
Mejor esperar al día siguiente para consumir, con una buena bola de helado al gusto, o nata fresca.

martes, 7 de junio de 2016

TIRAMISÚ

He dado con la receta ideal de Tiramisú, con las proporciones justas de todo....

2 tarrinas de queso mascarpone (500 grs. en total)
3 claras de huevo a punto de nieve
3 yemas 
4 cafés (hechos tipo con cafetera Nespresso)
150 grs. azucar (75+75)
Para el almíbar: 40 grs. agua +75 grs. azúcar
1 chorro de aguardiente de café o amaretto
Un paquete de bizcochitos (yo del Lidl)
3 cucharadas de cacao en polvo

Deshacemos el azúcar 75 grs. en el café caliente y añadimos un chorrito de licor, al gusto, y dejamos enfriar.
Ponemos en un cazo al fuego el agua+el azúcar para el almíbar, a fuego medio, medimos con termómetro hasta que veamos que alcance una temperatura de 120 ºC.
Batimos las claras a punto de nieve y empezamos a verten en forma de hilo el almíbar caliente, batiendo todo el rato, reservamos en nevera.
Ponemos un cazo con agua, y encima otro cazo, pero que no toque el agua, haremos una especie de sabayón con las yemas batidas con 75 grs. de azúcar, vamos batiendo encima del fuego hasta que blanqueen, de esta manera, si alcanzan los 80º C es una manera de higienizarlas y que sean más seguras, dejamos templar.
Vamos añadiendo el mascarpone hasta que esté integrado.
Añadimos las claras montadas y mezclamos con las varillas cuidadosamente.
Disponemos una bandeja honda, y vamos mojando los bizcochos en el café, vuelta y vuelta y vamos colocando encima del molde/bandeja, hasta cubrir el fondo.
Encima ponemos mezcla de yemas, y repetimos la operación con otra capa de bizcocho con café y otra de crema de yemas. 
Nivelamos bien y espolvoreamos por encima con cacao puro.
Dejar en nevera de un día a otro.


martes, 31 de mayo de 2016

MOLLETES DE TRITORDEUM


Si queréis saber más sobre éste cereal no dejéis de visitar su pàgina web 

Receta de molletes de Tritordeum 100%
570 grs. de harina de Tritordeum
350 grs. agua
12 grs. zumo naranja (más o menos la mitad de una naranja)
10 grs. sal
7 grs. de levadura fresca
2 grs. de malta

Proceso:
Amasar todos los ingredientes de una vez, en amasadora con reposos, hasta que casi desarrolle membrana.
Dejar a temperatura ambiente (20º C) durante 1 hora, tapado con un trapo húmedo.
Meter en nevera 4 horas.
Sacar y formar sin atemperar.
Dejar levar  (yo por prisas lo metí con el horno calentito sobre unos 30-34º C , durante unos 20 minutos.
Sacar las bandejas, (salen unos 9-10 molletes), y precalentar a tope con bandeja para el vapor.
Hornear con solera y con vapor durante 15 min. (que es lo que tarda en acabarse el agua que ponemos en la bandejita de debajo), y dejar otros 10 minutos con calor arriba y abajo.
Dejar enfriar.


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