miércoles, 16 de septiembre de 2015

PAN SIN GLUTEN COMPARTIDO...


"Compartir: dar parte de lo que se posee, para que otros puedan disfrutar de ello "
Pues eso hacemos,.. Intentar compartir recetas Sin GLUTEN para que la comunidad celíaca haga más llevadero su día a día..
En ésta ocasión es un Pan, adaptado de una receta de Sergio de Celikatessen, que a su vez adaptó de Iban Yarza...
Y digo adaptado porque no siempre se dispone de las harinas o almidones y se improvisa...


Juzgad vosotros...

80 grs. almidón de Yuca
30 grs. harina arroz blanco
30 grs. harina arroz integral
30 grs. harina garbanzo

30 grs. harina de trigo sarraceno
2 grs. levadura seca
2 grs. goma xantana
2 grs. psyllium
5 grs. albúmina en polvo
15 grs. aceite Aove
190 grs. agua



Mezclar todo con batidora, durante 5-10 minutos que esté bien mezclado.

Dejar reposar media hora en el bol, veremos que gracias a la xantana y al psyllium la masa adquiere cuerpo, y nos será más fácil de trabajar.

Dejar levar a temperatura ambiente por espacio de tres horas.

Formar sin manipular demasiado.

Dejar levar otra vez, sólo el tiempo de calentamiento del horno.

Greñar (hacer un corte con el cuchillo, lamé...

Hornear 10 min. al máximo con vapor, y luego ir bajando la temperatura hasta los 200 ºC.

Si os gusta más tostado poner el grill los últimos minutos.

Notas:
No os agobiéis y pensad que harinas/almidones podéis substituir de las que tengáis, pero...el resultado no será el mismo...
Harinas: teff, arroz, arroz integral, garbanzo, sarraceno, maíz (no maizena, harina, harina), ...
Almidones: de arroz, de maíz, fécula de patata, de yuca (éste es fácil de encontrar si tenéis alguna tienda latina o pakistaní cerca, igual que el psyllium (psyllium husk sap ispagul)
Albúmina en polvo: clara de un huevo, nos aporta proteína extra que nos falta en nuestros panes sin.

El psyllium y la goma xantana los veo casi imprescindibles,...podéis encontrarlos on line en tiendas como www.foody.com
Y harinas y almidones en www.dayelet.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...