lunes, 3 de agosto de 2015

MASA BRISA SIN GLUTEN :TARTALETA DE NACTARINA CON FRANGIPANE DE HARINA DE CHUFA


Ya sabéis que andamos de mejoras en el tema de recetas sin gluten. 
Ésta vez le ha tocado a la masa brisa sin gluten, aquí podéis ver una parecida que ha hecho Teba , Crostata de Melocotón.
Nosotros hemos adaptado la masa brisa del libro de Nicolle Hunn, y hemos hecho una tartaleta con nactarinas y frangipane.
El frangipane es una crema en base a almendra molida.
Como sabéis uno de mis lemas es "aquí no se tira nada"....pues eso hemos hecho.
La semana pasada hice horchata de chufa casera, y guardé la pulpa y la tosté al horno a baja temperatura, removiéndola constantemente para que perdiese la humedad y quedase tostadita.
Luego esa pulpa la convertí en harina, al molerla en el molinillo, y cambíe la harina de almendra por harina de chufa.
¡¡¡Pues bien rica que ha quedado¡¡¡
Podéis hacer la receta con ciruelas, melocotones, peras.....
Admite muchos tipos de frutas frescas y de temporada.
La receta:
MASA BRISA:
37 grs. almidon de maíz
32 grs. harina de arroz blanco
18 grs. almidón de arroz
18 grs. harina de almendra (yo harina de chufa)
16 grs. almidón de yuca
15 grs. de leche en polvo
3 grs. de almidón de patata
2 grs. de goma xantana
44 grs. de mantequilla 
1 huevo pequeño
4 cucharadas de agua ó más.
1 pizca de sal
Empezamos por tamizar las harinas y almidones.
Añadimos , el huevo, la mantequilla y la sal y mezclamos con las manos deshaciendo los grumos.
Añadimos el agua, podemos incorporar más hasta que nos quede una textura maleable, mejor que nos quedemos cortos a que nos pasemos. Dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos envuelta con film.
En éste tiempo la xantana y los almidones harán su efecto.
Volvemos a mezclar otro poco, envolvemos en film y a la nevera de un día a otro.
PARA LA CREMA FRANGIPANE DE CHUFA:
100 grs. harina de chufa
100 grs. azucar
100 grs. mantequilla en pomada
1 huevo
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadir el huevo, batir, añadir la harina a tandas.
Coger la masa de la nevera y estirarla encima de una hoja de hornear, ayudándonos de otra hoja por encima.
Trasladar a un molde redondo, en éste caso rizado.
Pinchar con un tenedor, y verter por encima el franginpane, y colocar la nactarina, cortada a gajos.
Hornear a 220 ºC, durante unos 30-45 min.
Veremos que está hecha cuando la masa se separe ligeramente del molde.
Se puede tomar templada acompañada de una bola de helado.
Notas: 
En este caso podemos poner a la masa un par de cucharadas de azúcar, pero no se la puse pues el frangipane ya es muy dulce.
La masa en sí sirve tal cual para quiches.


1 comentario:

  1. Me parece una receta muy interesante e intentaré hacerla aunque aquí, el el Sur, no sé si encontraré todos estos almidones. Muchas gracias por la info. Lorena

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...